Programa

Con Sabor Tropical

PROGRAMA PROVISIONAL

VIERNES 27 OCTUBRE

9:00 – Inauguración.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.

9:30 – GASTRO-KIDS:

Taller de Bollería artesana en casa.

Impartido por Gerardo Martín, Pastelero y panadero de Órgiva.

OBJETIVO: Bollería fácil para que la gente pueda desayunar u organizar una merienda en casa.

CIRCUITO: Explicar todo el proceso de elaborado, ingredientes, amasado y formado.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.

10:30 – GASTRO-KIDS:

Taller de pan artesano en casa.

Impartido por Federico Jiménez, Panadero de Motril.

OBJETIVO: que los niños aprendan la filosofía del pan, cuidado y mimo sobre este producto.

CIRCUITO: Explicar procesos, ingredientes, amasado y formado de las piezas.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.

11:00 – DESAYUNO A CARGO DE LA ORGANIZACIÓN

Niñas y niños de los Colegios participantes.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.

Madres y Padres de los alumnos/as participantes.

LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.

11:30 – GASTRO-KIDS:

Taller: Elabora tu chocolate.

Impartido por Miguel Ángel Rodríguez, Maestro Chocolatero de La Virgitana.

OBJETIVO: que los niños aprendan la historia del cacao y cómo elaborarlo.

CIRCUITO:

  • Elaboración de formas de chocolate.
  • Explicación del proceso del cacao.
  • Atemperado del chocolate.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.

12:00 – GASTROSALUD.

Taller: La importancia de la buena alimentación.

Impartido por: Saray Pérez, Embajadora de la Buena Alimentación en Alcampo Motril.

LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.

12:30 – GASTRO-KIDS:

Taller: Vivir Amando y creando con la naturaleza. Un modelo de economía circular en la Costa Tropical.

Impartido por: Esmeralda y José Luís Estévez, Cortijo La Amistad.

OBJETIVO: que los niñ@s conozcan la importancia de la economía circular como forma de vida y puedan experimentar con el desarrollo del ciclo de vida de 2 frutas tropicales: la chirimoya y el mango como conocimiento y valor de la naturaleza autóctona.

CIRCUITO DEL TALLER:

  • La semilla
  • Cómo se siembra una semilla
  • La transformación de la semilla en planta
  • Cuidar un árbol es cuidar el medio ambiente
  • El árbol y sus frutos
  • Los beneficios de la chirimoya y el mango para nuestra salud
  • La transformación de la fruta en pulpa como innovación gastronómica

La idea es que tanto los alvéolos como las macetas con plantas se queden en el colegio para que los niñ@s la cuiden y vean su crecimiento.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.

13:00 – GASTROCULTURA:

DEGUSTAPAS: Degustación de aperitivos dirigido a Madres y Padres de los Colegios participantes.

LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.

17:00 – GASTROCULTURA:

Taller de Cocina Tradicional:

Masterclass de postres típicos itrabeños a cargo de (Pendiente de confirmar).

  • Tarbinas itrabeñas.
  • Torrijas itrabeñas.
  • Gachas al estilo itrabeño.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

18:00 – EXPERIENCIAS SENSORIALES:

Cata de Miel: Iniciación al conocimiento y cata de Mieles.

Impartido por Felipe Pascual Torres. Catedrático de Zoología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada.

Requiere Inscripción: FORMULARIO.

Máximo de participantes: 30 personas.

19:00 – EXPERIENCIAS SENSORIALES:

Cata de Ron de Caña y Licor de Caña.

Impartido por Francisco Izquierdo, Maestro bodeguero de Ron El Mondero de Salobreña.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

Requiere Inscripción: FORMULARIO.

Máximo de participantes: 30 personas.

22:00 – GASTRO-MÚSICA:

Noche andaluza amenizada por:

  • Kañasur.
  • Dj Roberto García.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

SÁBADO 28 OCTUBRE

10:30 – GASTROCULTURA:

Primer Concurso de Chotos elaborados al estilo itrabeño.

Necesario inscripción previa en el Ayuntamiento de Ítrabo.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

11:00 – GASTROCULTURA:

Taller de Cocina Popular de la Localidad:

Masterclass de recetas clásicas itrabeñas a cargo de (Pendiente de confirmar).

  • Patatas con tomate.
  • Calabaza frita con longaniza.
  • Carne en adobo.

LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.

12:00 – EXPERIENCIAS SENSORIALES:

Taller de Cata de Aceite.

Impartido por Manuel Cala Rodríguez, Enólogo y Experto Catador de Aceite.

LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.

Requiere Inscripción: FORMULARIO.

Máximo de participantes: 30 personas.

13:30 – GASTROCULTURA:

DEGUSTA-TAPAS.

Degustaremos la cocina popular elaborada previamente de recetas clásicas itrabeñas.

Además, degustaremos y votaremos por el mejor plato de Choto elaborado en el I Concurso de Chotos al estilo itrabeño.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

17:00 – GASTROCONCIENCIA.

Taller: Tradición renovada para una cocina sorprendente y sostenible.

Impartido por Yolanda García; Chef impulsora de Gastroconciencia.

LUGAR: Salón de Conferencias de La Barrena.

18:00 – GASTROCULTURA:

Showcooking: «Quédate atrapado en la cocina de los subtropicales».

Impartido por Lidia de la O, Atrapada en mi cocina.

Influencer gastronómica y creadora de contenido para marcas.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

19:00 – GASTRO SALUD:

Nutrición y alimentos subtropicales. Fácil y sencillo.

Impartida por Marisa Torcuato, Experta Nutricionista.

LUGAR: Sala de Conferencias de La Barrena.

19:30 – ENOCULTURA:

Ruta Guiada de Bodegas.

Visita guiada por diversas Bodegas tradicionales de la localidad de Ítrabo, para posteriormente pasar a la Cata Guiada de Vinos.

PUNTO DE ENCUENTRO: Entrada Principal del Ayuntamiento.

Requiere Inscripción: AFORO COMPLETADO.

Máximo de participantes: 30 personas.

20:00 – ENOCULTURA:

Taller de Cata Guiada de Vinos.

Impartido por Antonio Carrillo, Experto Enólogo y Sumiller.

LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.

Requiere Inscripción: AFORO COMPLETADO.

Máximo de participantes: 30 personas.

22:00 – GASTRO-MÚSICA:

Noche joven, amenizada por:

  • Iván Gómez;
  • JL Caballero;
  • Dj Roberto García.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

DOMINGO 29 OCTUBRE

10:00 – GASTROCULTURA:

Apertura Mercadillo Gastronómico.

Contaremos con los siguientes Expositores:

  • Huerta Tropical – Frutas tropicales y exóticas.
  • Chocolates La Virgitana.
  • Dekum – Confituras y Mermeladas.
  • Loma y Vega – Confituras y Mermeladas.
  • Orovalle – Aceite de oliva virgen extra.
  • Dulce Costa – Frutos secos y otros aperitivos.
  • D’Pulpo – Elaboración artesanal de pescado seco.
  • Segral Brewing – Cervezas artesanas.
  • Quesos El Parranda – Quesos artesanos.
  • Bodega 4 Vientos – Vinos de la Contraviesa.
  • Bodega Ron El Mondero.
  • Villa Frutas Tropicales.
  • Granda Juice – Zumo de granadas.
  • Bea Vitality – Dulces sin azúcar.

LUGAR: Entorno del Edificio Cultural de La Barrena.

11:00 – GASTRO-MÚSICA

Pasacalles musical.

A cargo de la Charanga Contrapunto.

11:00 – GASTROCULTURA:

Apertura de zona infantil con actividades y juegos para niñas y niños.

LUGAR: Entorno del Edificio Cultural de La Barrena.

12:00 – GASTROCULTURA:

Taller de Cata Guiada de Cervezas Artesanas.

Impartido por Francisco Alonso, Maestro Cervecero de Cervezas Segral de Almuñécar.

LUGAR: Sala de Conferencias de La Barrena.

Requiere Inscripción: AFORO COMPLETADO

Máximo de participantes: 30 personas.

13:00 – GASTROCULTURA:

Concurso de Recetas con Sabor Tropical: la Chirimoya.

Cata y Valoración por el Jurado del I Concurso de Recetas con Sabor Tropical: La Chirimoya.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

13:30 – GASTRO-MÚSICA:

  • Música para disfrutar. Bailes y actuaciones.
  • Apertura de zona infantil con castillos hinchables y otros juegos.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

14:00 – GASTROCULTURA:

Degustación de una paella gigante.

Paella gigante elaborada por José Villa.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

14:30 – Entrega de Premios:

  • I Certamen de Fotografías Gastronómica con Sabor Tropical.
  • I Concurso de Recetas con Sabor Tropical: La Chirimoya.
  • I Concurso de Chotos al estilo itrabeño.

LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.

15:00 – GASTRO-MÚSICA:

Tarde amenizada por:

  • Alfredo Rodríguez.

16:00 – Clausura.

Actividad Financiada

Actividad financiada por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte y la Unión Europea con fondos NextGeneration, Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Actividad financiada por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte y la Unión Europea con fondos NextGeneration, Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Actividad financiada por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte y la Unión Europea con fondos NextGeneration, Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.