PROGRAMA PROVISIONAL
VIERNES 27 OCTUBRE
9:00 – Inauguración.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.
9:30 – GASTRO-KIDS:
Taller de Bollería artesana en casa.
Impartido por Gerardo Martín, Pastelero y panadero de Órgiva.
OBJETIVO: Bollería fácil para que la gente pueda desayunar u organizar una merienda en casa.
CIRCUITO: Explicar todo el proceso de elaborado, ingredientes, amasado y formado.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.
10:30 – GASTRO-KIDS:
Taller de pan artesano en casa.
Impartido por Federico Jiménez, Panadero de Motril.
OBJETIVO: que los niños aprendan la filosofía del pan, cuidado y mimo sobre este producto.
CIRCUITO: Explicar procesos, ingredientes, amasado y formado de las piezas.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.
11:00 – DESAYUNO A CARGO DE LA ORGANIZACIÓN
Niñas y niños de los Colegios participantes.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.
Madres y Padres de los alumnos/as participantes.
LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.
11:30 – GASTRO-KIDS:
Taller: Elabora tu chocolate.
Impartido por Miguel Ángel Rodríguez, Maestro Chocolatero de La Virgitana.
OBJETIVO: que los niños aprendan la historia del cacao y cómo elaborarlo.
CIRCUITO:
- Elaboración de formas de chocolate.
- Explicación del proceso del cacao.
- Atemperado del chocolate.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.
12:00 – GASTROSALUD.
Taller: La importancia de la buena alimentación.
Impartido por: Saray Pérez, Embajadora de la Buena Alimentación en Alcampo Motril.
LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.
12:30 – GASTRO-KIDS:
Taller: Vivir Amando y creando con la naturaleza. Un modelo de economía circular en la Costa Tropical.
Impartido por: Esmeralda y José Luís Estévez, Cortijo La Amistad.
OBJETIVO: que los niñ@s conozcan la importancia de la economía circular como forma de vida y puedan experimentar con el desarrollo del ciclo de vida de 2 frutas tropicales: la chirimoya y el mango como conocimiento y valor de la naturaleza autóctona.
CIRCUITO DEL TALLER:
- La semilla
- Cómo se siembra una semilla
- La transformación de la semilla en planta
- Cuidar un árbol es cuidar el medio ambiente
- El árbol y sus frutos
- Los beneficios de la chirimoya y el mango para nuestra salud
- La transformación de la fruta en pulpa como innovación gastronómica
La idea es que tanto los alvéolos como las macetas con plantas se queden en el colegio para que los niñ@s la cuiden y vean su crecimiento.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrera.
13:00 – GASTROCULTURA:
DEGUSTAPAS: Degustación de aperitivos dirigido a Madres y Padres de los Colegios participantes.
LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.
17:00 – GASTROCULTURA:
Taller de Cocina Tradicional:
Masterclass de postres típicos itrabeños a cargo de (Pendiente de confirmar).
- Tarbinas itrabeñas.
- Torrijas itrabeñas.
- Gachas al estilo itrabeño.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
18:00 – EXPERIENCIAS SENSORIALES:
Cata de Miel: Iniciación al conocimiento y cata de Mieles.
Impartido por Felipe Pascual Torres. Catedrático de Zoología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada.
Requiere Inscripción: FORMULARIO.
Máximo de participantes: 30 personas.
19:00 – EXPERIENCIAS SENSORIALES:
Cata de Ron de Caña y Licor de Caña.
Impartido por Francisco Izquierdo, Maestro bodeguero de Ron El Mondero de Salobreña.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
Requiere Inscripción: FORMULARIO.
Máximo de participantes: 30 personas.
22:00 – GASTRO-MÚSICA:
Noche andaluza amenizada por:
- Kañasur.
- Dj Roberto García.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
SÁBADO 28 OCTUBRE
10:30 – GASTROCULTURA:
Primer Concurso de Chotos elaborados al estilo itrabeño.
Necesario inscripción previa en el Ayuntamiento de Ítrabo.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
11:00 – GASTROCULTURA:
Taller de Cocina Popular de la Localidad:
Masterclass de recetas clásicas itrabeñas a cargo de (Pendiente de confirmar).
- Patatas con tomate.
- Calabaza frita con longaniza.
- Carne en adobo.
LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.
12:00 – EXPERIENCIAS SENSORIALES:
Taller de Cata de Aceite.
Impartido por Manuel Cala Rodríguez, Enólogo y Experto Catador de Aceite.
LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.
Requiere Inscripción: FORMULARIO.
Máximo de participantes: 30 personas.
13:30 – GASTROCULTURA:
DEGUSTA-TAPAS.
Degustaremos la cocina popular elaborada previamente de recetas clásicas itrabeñas.
Además, degustaremos y votaremos por el mejor plato de Choto elaborado en el I Concurso de Chotos al estilo itrabeño.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
17:00 – GASTROCONCIENCIA.
Taller: Tradición renovada para una cocina sorprendente y sostenible.
Impartido por Yolanda García; Chef impulsora de Gastroconciencia.
LUGAR: Salón de Conferencias de La Barrena.
18:00 – GASTROCULTURA:
Showcooking: «Quédate atrapado en la cocina de los subtropicales».
Impartido por Lidia de la O, Atrapada en mi cocina.
Influencer gastronómica y creadora de contenido para marcas.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
19:00 – GASTRO SALUD:
Nutrición y alimentos subtropicales. Fácil y sencillo.
Impartida por Marisa Torcuato, Experta Nutricionista.
LUGAR: Sala de Conferencias de La Barrena.
19:30 – ENOCULTURA:
Ruta Guiada de Bodegas.
Visita guiada por diversas Bodegas tradicionales de la localidad de Ítrabo, para posteriormente pasar a la Cata Guiada de Vinos.
PUNTO DE ENCUENTRO: Entrada Principal del Ayuntamiento.
Requiere Inscripción: AFORO COMPLETADO.
Máximo de participantes: 30 personas.
20:00 – ENOCULTURA:
Taller de Cata Guiada de Vinos.
Impartido por Antonio Carrillo, Experto Enólogo y Sumiller.
LUGAR: Salón de Actos Bajos del Ayuntamiento.
Requiere Inscripción: AFORO COMPLETADO.
Máximo de participantes: 30 personas.
22:00 – GASTRO-MÚSICA:
Noche joven, amenizada por:
- Iván Gómez;
- JL Caballero;
- Dj Roberto García.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
DOMINGO 29 OCTUBRE
10:00 – GASTROCULTURA:
Apertura Mercadillo Gastronómico.
Contaremos con los siguientes Expositores:
- Huerta Tropical – Frutas tropicales y exóticas.
- Chocolates La Virgitana.
- Dekum – Confituras y Mermeladas.
- Loma y Vega – Confituras y Mermeladas.
- Orovalle – Aceite de oliva virgen extra.
- Dulce Costa – Frutos secos y otros aperitivos.
- D’Pulpo – Elaboración artesanal de pescado seco.
- Segral Brewing – Cervezas artesanas.
- Quesos El Parranda – Quesos artesanos.
- Bodega 4 Vientos – Vinos de la Contraviesa.
- Bodega Ron El Mondero.
- Villa Frutas Tropicales.
- Granda Juice – Zumo de granadas.
- Bea Vitality – Dulces sin azúcar.
LUGAR: Entorno del Edificio Cultural de La Barrena.
11:00 – GASTRO-MÚSICA
Pasacalles musical.
A cargo de la Charanga Contrapunto.
11:00 – GASTROCULTURA:
Apertura de zona infantil con actividades y juegos para niñas y niños.
LUGAR: Entorno del Edificio Cultural de La Barrena.
12:00 – GASTROCULTURA:
Taller de Cata Guiada de Cervezas Artesanas.
Impartido por Francisco Alonso, Maestro Cervecero de Cervezas Segral de Almuñécar.
LUGAR: Sala de Conferencias de La Barrena.
Requiere Inscripción: AFORO COMPLETADO
Máximo de participantes: 30 personas.
13:00 – GASTROCULTURA:
Concurso de Recetas con Sabor Tropical: la Chirimoya.
Cata y Valoración por el Jurado del I Concurso de Recetas con Sabor Tropical: La Chirimoya.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
13:30 – GASTRO-MÚSICA:
- Música para disfrutar. Bailes y actuaciones.
- Apertura de zona infantil con castillos hinchables y otros juegos.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
14:00 – GASTROCULTURA:
Degustación de una paella gigante.
Paella gigante elaborada por José Villa.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
14:30 – Entrega de Premios:
- I Certamen de Fotografías Gastronómica con Sabor Tropical.
- I Concurso de Recetas con Sabor Tropical: La Chirimoya.
- I Concurso de Chotos al estilo itrabeño.
LUGAR: Salón de Actos de La Barrena.
15:00 – GASTRO-MÚSICA:
Tarde amenizada por:
- Alfredo Rodríguez.
16:00 – Clausura.
Actividad Financiada
Actividad financiada por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte y la Unión Europea con fondos NextGeneration, Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Actividad financiada por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte y la Unión Europea con fondos NextGeneration, Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.